top of page

Консультация-практикум для педагогов

Красивая речь - залог успешности педагога

Цель: повышение культуры речи, как компонента профессиональной компетентности педагога.

Уважаемые коллеги, сегодня поговорим о нашей с вами культуре речи. О речи педагога. Говорить умеем все, но говорить правильно, не у всех получается. Разговаривая с другими, мы используем речь как средство передачи своих мыслей. Речь для нас является одной из главных потребностей и функций человека. Не случайно считается, что речь человека – его визитная карточка, от того, насколько грамотно он выражается, зависит его успех не только в повседневном общении, но и в профессиональной деятельности. Данное утверждение актуально по отношению к речи педагога, работающего с детьми дошкольного возраста.

Слайд 1 «Человека, обладающего приятной грамотной речью, всегда хочется слушать.» Л. В. Щерба.

От культуры речи педагога зависит культура речи детей. Помня об этом, педагог должен считать профессиональным долгом непрерывное совершенствование своей речи, чтобы основательно знать родной язык детей, которых он воспитывает.

Одним из основных механизмов овладения детьми родным языком является подражание. Подражая взрослым, ребенок перенимает «не только все тонкости произношения, словоупотребления, построения фраз, но также и те несовершенства и ошибки, которые встречаются в их речи. Речь воспитателя должна соответствовать возрастным особенностям детей, на которых она направлена, их развитию, запасу представлений об окружающем, опираться на их опыт. Педагогу необходимо знать и выполнять в общении с воспитанниками основные нормы и правила русского языка.

Слайд 2 В устной речи можно выделить следующие группы часто встречающихся ошибок:

- орфоэпические

- грамматические

- семантические (лексические).

Слайд 3 Орфоэпические ошибки – это нарушение произносительных норм устной речи. Орфоэпические ошибки всегда мешают воспринимать содержание речи: внимание слушающего отвлекается неправильностью произношения, и высказывание во всей полноте и с достаточным вниманием не воспринимается. Данные ошибки проявляются

- в неправильном произношении звуков в словах («тэрмин» вместо «термин»; «кофэ» вместо «кофе»);

- в неправильной постановке ударения в слове («звОнит» вместо «звонИт»; «красивЕе» вместо «красИвее»; «кухОнный» вместо «кУхонный»; «тортЫ» вместо «тОрты» и т.п.)

Слайд 4 Грамматические ошибки – это нарушение правил использования грамматических форм разных частей речи и синтаксических конструкций. Ошибки проявляются:

- в употреблении рода имён существительных («французская шампунь» вместо «французский шампунь»; «красивая тюль» вместо «красивый тюль»; «большой мозоль» вместо «большая мозоль»);

- в неправильном согласовании местоимений с существительными в роде («моё день рождения» вместо «мой день рождения», т. к. притяжательное местоимение «мой» относится к существительному «день», а не к слову «рождение»)

- в неправильном употреблении рода числительных («в присутствии обоих девочек» вместо «обеих», но «обоих мальчиков»);

- в неправильном употреблении окончаний имён существительных во множественном числе («сапогов» вместо «сапог»; «носок» вместо «носков»; «чулков» вместо «чулок»);

- в ошибочном употреблении различных форм глаголов («ложить» вместо «класть»; «ложи на стол» вместо «клади на стол»; «поклади» вместо «положи»- в данном случае глагол с корнем «лож» всегда должен употребляться только с приставкой: «положи, наложи, сложи», но «клади»!);

- в некорректном использовании форм глагола («сели за столы» вместо «сядьте за столы», «подошли ко мне» вместо «подойдите ко мне»- здесь, выражая просьбу, следует употреблять глагол в повелительном наклонении, а не в прошедшем времени).

Слайд 5 Семантические (лексические) ошибки – это нарушение правил использования лексического значения слов в речи. Слово должно употребляться в том значении (в прямом или переносном), которое оно имеет. Нарушение лексических норм приводит к искажению смысла высказывания. Эти ошибки проявляются:

- нарушение лексической сочетаемости («играет важное значение» вместо «играет важную роль» или «имеет важное значение»; «слушайте сюда» вместо «слушайте» (что- то или кого- то);

- тавтология, т. е. повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла («в мае месяце» вместо «в мае»; «строительство замерло на мёртвой точке» вместо «встало на мёртвой точке»; «информационное сообщение» вместо «сообщение» или «информация»)

Слайд 6 Слова – паразиты. Употребление лишних и бессмысленных в контексте слов: «типа», «как бы», «это самое», «короче», «таки», «на самом деле», «собственно», «ну», «так сказать», «вот», «как сказать», «в общем- то», «а именно», «на это », «действительно» и других.

Слайд 7 Исходя из всего вышеперечисленного, к устной речи педагогов предъявляется требование: Правильность речи в соответствии с языковыми нормам.

«Грамотная речь входит в моду» Юрий Прохоров.

Игра-практикум

Задание 1. Предлагаются пары слов. Нужно выбрать правильный ответ и прочитать вслух, правильно ставя ударение:

бАнты – бантЫ

балОвать – бАловать

газопрОвод – газопровОд

диспАнсер – диспансЕр

звОнит – звонИт

катАлог – каталОг

красИвее – красивЕе

кУхонный – кухОнный

обеспЕчение – обеспечЕние

слИвовый – сливОвый

тУфля – туфлЯ

врУчит – вручИт

грУшевый – грушЁвый

повтОришь – повторИшь

новорОжденный – новорождЁнный

Задание 2. Образовать форму родительного падежа множественного числа существительных. Нужно выбрать правильный ответ и прочитать вслух:

один помидор – много помидоров/помидор;

одни оладьи – много оладьев/оладьяв;

одно пианино – много пианино/пианин;

одни сапоги – много сапог/сапогов;

одни рельсы – много рельсов/рельс.

- устраните в предложениях ошибки, связанные с образованием множественного числа имен существительных:

В этой кондитерской пекут вкусные торта.

Директоры собрались на совещание.

Инженера поехали на объект.

Мать попросила меня купить пять килограмм помидор, два килограмма яблоков и пятьсот грамм абрикос.

В далекий поход по северным землям мы взяли по две пары резиновых сапогов, несколько пар шерстяных чулок и носок.

Задание 3. Необходимо закончить предложения, правильно употребив существительные в роде и падеже.

Окна занавешены тюлью. Окна занавешены тюлем.

Лицо скрыто вуалем. Лицо скрыто вуалью.

Вымою голову шампунью. Вымою голову шампунем.

Голова покрыта шаль. Голова покрыта шалью.

Задание 4. Найдите и устраните ошибки в употреблении имен числительных.

К Маше в гости пришли трое подруг.

Двое медведей в одной берлоге не уживутся.

По обоим сторонам дороги росли деревья.

Обои мальчики ошиблись.

Он оказался в незнакомом городе с пятистами рублями в кармане.

Задание 5. Найдите в предложениях ошибки в употреблении глаголов. Исправьте их.

Во время выступления я всех убедю в своей правоте.

Ты не бойся, я тебя защитю.

Летом мы купались, загорали, играли в футбол, боксировались.

День вечерел.

Он пахает старательно землю.

Мы педагоги! Мы творческие личности! Мы настоящие артисты! И обязаны владеть красивой грамотной речью!

bottom of page