top of page
Если ребенок не произносит К Г Х

​Что делать? У ребенка не получаются звуки [К], [К’], [Г], [Г’], [Х], [Х’]!

Каппацизм – так в логопедии называется дефектное воспроизведение звуков [К], [К’]. Гаммацизм – неправильное произнесение (замена) звуков [Г], [Г’], хитизм – искажение или замена звуков [Х], [Х’]. Последнее время подобные …-измы встречаются у детей всё чаще и чаще.

1. «Купили кукушонку капюшон…»

Звуки-то вроде простые, а у ребенка не получаются! «Тутушка!» - радостно говорит он, увидев красочную картинку в книге. «А как она кукует?» - спрашивает мама. «Ту-ту, ту-ту!» - весело отвечает малыш. «По моему, так гудит поезд, - иронично замечает папа. «Нет, тутушка тутует!» - настаивает ребенок.

Подобные замены [К], [К’], на [Т], [Т’] («таньти» - коньки, «тино» - кино), [Г], [Г’] на [Д], [Д’] («дуси» - гуси, «дездо» - гнездо), а [Х], [Х’] на [Т], [Т’] («твост» - хвост, «титлый» - хитрый) часто встречаются у трёхлетних детей. Это так называемые возрастные замены. Перечисленные звуки могут и вообще отсутствовать («от» -кот, «ости» - гости, «леб» - хлеб). Чаще всего, эти милые ошибки проходят сами собой к четырём годам. Если этого не происходит, надо либо обращаться к логопеду, либо попытаться справиться с трудностями в домашних условиях с помощью подручных средств.

2. Причины каппацизма, гаммацизма и хитизма.

Звуки [К], [К’], [Г], [Г’], [Х], [Х’] предполагают высокий подъем корня язык. Они так и называются: заднеязычные. А если этого самого подъема нет? Почему так случается? Возможно, корень языка слабо выражен, поэтому его подъем вверх ограничен. Не исключено, что в корне языка – гипотонус (вялость), либо парез (частичное нарушение подвижности) вследствие родовой травмы, интоксикации и пр.

Еще одна причина отсутствия или искажения заднеязычных звуков – нёбо. Его строение разное. Если твердое нёбо готическое, узкое или щелеобразное, корень языка просто не может до него дотянуться.

«Ленивый язык»

Если ничего подобного нет, язычок ребенка просто ленится. Он не утруждает себя тяжелой работой и выбирает облегченный вариант произнесения заднеязычных звуков: заменяет из на переднеязычные [Т], [Т’], [Д], [Д’], либо вовсе опускает. Чтобы правильно произнести звуки [К], [К’], [Г], [Г’] надо изрядно потрудиться: приподнять заднюю часть спинки языка, упереть ею в мягкое нёбо, прикоснуться боковыми краями языка к твердому нёбу. А на звуках [Х], [Х’] – образовать узкую щель между высоко поднятым корнем языка и мягким нёбом. Ох, как трудно! С помощью игр и упражнений можно расшевелить «лентяя»!

3. Способы постановки звука [К]

Упражнение «Язычок-борец».

Взрослый и ребенок садятся перед зеркалом. Язык ребенка превращается в борца, который борется с … указательным пальцем взрослого (палец предварительно вымыт и потерт спиртом, можно обернуть палец чистым носовым платком). Борьба предстоит веселая, поэтому ребенок непременно улыбается, его рот приоткрыт. Взрослый упирается пальцем в кончик языка малыша. Потом – отодвигает весь язык назад. Малыш (язычок-борец) старается вытолкнуть соперника с «ковра». При этом задняя часть языка приподнимается. Но увы! Все усилия тщетны. Победил соперник. А взрослый тем временем кладет палец уже на переднюю часть спинки языка и отодвигает его еще дальше. Язык сопротивляется из последних сил! Нет, все-таки это поражение. Язык ребенка занял другую позицию, корень его приподнялся, а сам малыш ощутил высокий подъем – «горочку» спинки языка. Это уже победа! Подобная борьба ведется до тех пор, пока язык ребенка не научится самостоятельно делать и удерживать «горочку». Если действия взрослого буду некорректны (чересчур резки), может вызвать у ребенка рвотный рефлекс. Поэтому будьте осторожны и внимательно наблюдайте за реакцией малыша.

Упражнение «Катание с горы»

Перед тем, как приступить к его освоению, ребенок должен уже самостоятельно удерживать свой язычок в положении «горочка». На ладошку ребенка кладется ватный шарик. Малыш приоткрывает рот, удерживает корень языка в приподнятом положении («горочка»), в это же время кончик языка опущен. Затем толчкообразно выдыхает воздух, сдувая ватный шарик с ладошки. При выполнении этого упражнения должен получится звук [К]. Возможно, желанный результат получится после нескольких попыток.

Упражнение «Ложечка»

Если вызвать звук [К] с помощью предыдущего упражнения не удалось, попробуйте использовать другой способ. Возьмите чайную ложечку. Предложите малышу произнести слоги: ТА-ТА-ТА… Черенком ложечки отодвиньте язык, осторожно надавливая на переднюю часть его спинки. Нажим должен осуществляться в тот момент, когда кроха произносит звук [Т]. На звуке [А] ложечка убирается. Еще одно уточнение. Слоги: ТА-ТА-ТА… ребенок произносит медленно, достаточно широко открыв рот «на улыбке». Лишь в этом случае взрослому удастся успешно действовать ложечкой. В зависимости от степени продвижения языка, сначала может получится слог «ТЯ», а потом «КЯ». Продолжайте равномерно надавливать на язычок, ловите тот момент, когда ясно звучит долгожданное «КА». Это положение должен запомнить и сам ребенок. Возможно, не с первого раза. Закрепляйте успех. Результат считается достигнутым, когда ребенок самостоятельно, без помощи ложечки произносит «КА».

 

4. Закрепление звука [К] в речи ребенка

Необходимо закрепить успехи на материале слогов и фраз (именно в такой последовательности!)

Слоги неоднократно повторяются:

     КА-КА-КА-…, КО-КО-КО-…, КЭ-КЭ-КЭ-…, КЫ-КЫ-КЫ-…

КА: кабан. Кабина, камин, канат, капуста и т.д.

КО: кот, конь, кофе, комната и т.д.

КУ: купать, кусок, кубик, кушак и т.д.

Посложнее, -в середине слова: мука, дымка, белка, ветка, белка, балкон, шоколад, шкаф и т.д.

«Ласковые» слова – неиссякаемый источник звука [К] в конце слова: стол – столиК, палец – пальчиК, нос – носиК, дом – домиК и т.д. Конечно, «ласковое» слово должен вспомнить ребенок.

«Животные и их детеныши»: кот – котеноК, лиса -…, волк - …, медведь - …, коза - … и т.д.

Отработав звук [К] на материале слов, приступайте к чистоговоркам.

Ка-ка-ка, ка-ка-ка: эта стенка высока.

Ка-ка-ка, ка-ка-ка: кто пришёл издалека?

Ко-ко-ко, ко-ко-ко: мяч подкинем высоко.

Ко-ко-ко, ко-ко-ко: звук услышим мы легко.

Ку-ку-ку, ку-ку-ку: вот кукушка на суку.

Ку-ку-ку, ку-ку-ку: пирожки для всех пеку.

Ак-ак-ак, ак-ак-ак: скачет на коне казак.

Ок-ок-ок, ок-ок-ок: мы по кочкам прыг да скок!

Ук-ук-ук, ук-ук-ук: это что ещё за стук?

Ык-ык-ык, ык-ык-ык: на ковёр наш котик – прыг!

Скороговорки – это высший пилотаж в произношении любых звуков.

         Ковал кузнец на наковальне подкову скакуну.

Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон: как в капюшоне он смешон!

       Около кола колокола.

   Коси, коса, пока роса. Роса долой – и нам домой.

            Идет козел с косой козой. Идет козел с босой козой.

            Идет коза с косым козлом. Идет коза с босым козлом.

А стихотворные тексты можно найти в любых детских книжках.

Сосулька

Каплями забулькав, плакала сосулька:

— Я хотела сесть повыше, я хотела влезть на крышу.

А ступила на карниз — и боюсь свалиться вниз!

Кап! Кап! Кап! (Н. Полякова)

5. Как поставить звук [Г]?

Звук [Г] ставится подобным же образом, но от слога «ДА». То есть, подключается голос (звук [Г] – звонкий). Если же у ребенка, помимо дефектов заднеязычных звуков, есть и дефекты оглушения (замена звонких звуков – глухими: «том» - дом, «субы» - зубы, «шук» - жук и т.д.), сделать это будет проблематично. Взрослому придется сначала рассказать ребенку такую сказку.

Сказка «Домик для голоса»

У каждого человека есть горлышко, есть оно и у тебя. В горлышке живет ГОЛОСОК. Когда он спит, например, на глухих звуках [К], [С], [Ш], [Ф], [П], стенки его домика-горлышка не дрожат. Звуки эти глухие не потому, что ничего не слышат. Просто в их звучании нет голоса. А вот на звонких звуках [Г], [З], [Ж], [В], [Б] ГОЛОСОК просыпается и начинает стучать в стенки, отчего горлышко дрожит (вибрирует). Хочешь проверить? Одну ручку ребенка тыльной стороной приложите к своему горлу. Произнесите какой -нибудь глухой звук, например [Т]. Следует избегать очень распространенной ошибки. Вы должны воспроизвести только изолированный звук [Т], а не название буквы Тэ или Та. Присоединение гласного вызывает вибрацию горла (при произнесении гласных всегда есть голос) и дезориентирует ребенка. Итак, вы произнесли звук [Т]: «Чувствуешь, малыш, ГОЛОСОК спит!». А теперь, [Д]: «ГОЛОСОК проснулся!». То же самое проделайте с другими парными согласными [С] - [З], [Ш] - [Ж], [Ф] - [В] и т.д. Теперь ребенок должен приложив руку к своему горлышку, произнести звук [Т] и почувствовать отсутствие вибрации. Чтобы появился звук [Д], надо «разбудить» голосок. Кроха старается его «разбудить». Наконец удалось! Теперь можно приступать к постановке звука [Г] от слога «ДА».

6.Закрепление звука [Г] в речи ребенка

Закрепление звука [Г] идет в той же последовательности, что и [К]: слоги, слова, чистоговорки, тексты, скороговорки.

ГА: газ, газон, гамак, газета и т.д.

ГО: гол, гомон, горы, горка, город и т.д.

ГУ: губы, гудок, гуси, гуща и т.д.

Га-га-га, га-га-га - хочешь, Галя пирога?

Гу-гу-гу, гу-гу-гу - есть их больше не могу.

Ги-ги-ги, ги-ги-ги - не нужны мне пироги.

Гу-гу-гу, гу-гу-гу - и я тоже не могу.

Га-га-га, га-га-га - где же оба пирога?

Стихотворные тексты со звуком [Г]:

   Гусь купил себе гармошку, но дырявую немножко.

   Хорошо гармошка пела – по-гусиному шипела. (Г. Виеру)

                          Говорят, на заре собирались на горе

                          Голубь, гусь и галка – вот и вся считалка.

              По узкой тропинке гусиным шажком

              Гусиное войско шагает гуськом.

Скороговорки со звуком [Г] достаточно сложны:

Ганна съела галушку, Герман – горбушку.

Шлепают гуськом гусак за гусаком.

     Галка села на забор,

     Грач завел с ней разговор.

Как на горке, на пригорке

Стоят тридцать три Егорки:

Раз Егорка, два Егорка, три Егорка …

7. Способы постановки и автоматизации мягких звуков [К’], [Г’]

Когда звуки [К], [Г] поставлены, их мягкие варианты [К’], [Г’] в произношении ребенка появятся без проблем. Надо только помнить, что мягкие звуки предполагают более напряженный язык и более высокий подъем его корня.

КИ-КИ-КИ-…, КЕ-КЕ-КЕ-…, ГЕ-ГЕ-ГЕ-… и т.д.

Подобрать слова также не составит труда. Надо лишь идти от простого, к сложному. Самое простое – звуки в начале слова:

Кит, кино, Китай, кивать, кидать, кисель, кета, кепка и т.д.

Гиена, гимнастика, гитара, гиря, Гена, герань,

Санки, экипаж, пакет, букет, ракета, мелки и т.д.

Ноги, дороги, сапоги, шаги и т.д.

Ки-ки-ки: елки очень высоки.

Ке-ке-ке: спит котенок в уголке.

Ги-ги-ги: мяч поймал, - теперь беги!

Ги-ги-ги: Гена маме помоги!

Ги-ги-ги: не забудь про сапоги.

         Мышкины запасы

У мышки в норке крошки и корки.

В кладовке у мышки, кусочки коврижки.

У мышки-норушки шкварки в кружке.

У мышки в кадушке грибочки-волнушки.

В миске у мышки остатки закваски,

А в погребочке сырки и колбаски.

На двери – крючочки, цепочки, замочки …

(И. Лопухина)

Заучивая с ребенком скороговорки и стихи развивается не только звукопроизношение, но и память!

8. Звуки  [Х], [Х’]

Остались не поставленными звуки [Х], [Х’]? Постарайтесь вызвать их по подражанию. Представить сильный мороз ни вам, ни ребенку не составит труда (свежи еще воспоминания о январских и февральских холодах!). Что бывает с руками на улице? Правильно, они мерзнут. Руки необходимо согреть. Поднесите ладони ко рту и подуйте на них теплым воздухом. При этом послышится звук [Х]. Малыш проделывает то же самое. Все получилось? Руки согрелись, и звук прозвучал?

Если второе так и не удалось, беритесь за ложечку. Вы отодвигаете язычок, а ребенок произносит слоги СА-СА-СА-… технология постановки звука та же, что и при [К]. Здесь тоже могут быть промежуточные варианты: СЯ и ХЯ. Но, в результате, все-таки ХА!

Закрепляйте достигнутое на слогах ХА, ХО, ХУ, ХИ, ХЕ, словах: хвост, хата, хитрый, сахар, стихи и т.д.

Не лишним будет потренировать ребенка в подборе слов со звуком [Х]: слон – слониХа, морж – моржиХа, ёж – ежиХа и т.д. (второе слово пары должен подобрать сам ребенок, вы лишь даете образец-подсказку).

То же самое, с парами слов: пловец – пловчиХа, трус – трусиХа, сторож – сторожиХа и прочие.

Чистоговорки с [Х], [Х’]:

Ха-ха-ха – дают детям петуха,

Ха-ха-ха – нам не надо петуха,

Ха-ха-ха – не хотим мы петуха,

Ху-ху-ху – дай ты кашки петуху.

    Ха-ха-ха, ха-ха-ха: скачет по полу блоха.

    Ху-ху-ху, ху-ху-ху: не поймали мы блоху.

    Хи-хи-хи, хи-хи-хи: быстры лапки у блохи.

    Хе-хе-хе, хе-хе-хе: знаем сказку о блохе.

Фразы со звуками [Х], [Х’]:

  Собери сухой хворост.

  Хитрый хорь поймал хомяка.

  У хамелеона длинный хвост.

Стихотворные тексты со звуками [Х], [Х’]:

«Х» все ходит, ходит, ходит,

Места, что ли, не находит?

       Охи, охи, хохот, смех –

       Скоморохи выше всех!

Хохотушка

Хохотала звонко Мила,

В рот смешинка угодила.

Ха-ха-ха! Вдруг – бух! – упала

И смешинку потеряла. (Ф. Бобылев)

Хомячок

Хомка, хомка, хомячок —

Полосатенький бочок.

Хомка раненько встаёт,

Чистит лапки, воду пьёт.

Прибирает Хомка хатку

И выходит на зарядку:

Раз, два, три, четыре, пять,

Хочет Хомка сильным стать! (А. Каменчук)

Хорек ходил на елку к волку,

Унес хлопушку втихомолку.

Теперь хорек своей хлопушкой

Зверей пугает, словно пушкой. (Г. Сапгир)

Скороговорки со звуками [Х], [Х']:

Вкусная халва – мастеру хвала.

    Хохотушка буква Х

    Хохотала: «ха-ха-ха!»

Прохор и Пахом ехали верхом.

         Муха-горюха села на ухо.

bottom of page